臺東縣政府教育處 -- 再見豐里橋


臺東縣政府教育處歡迎您

:::
再見豐里橋

      配合太平溪整治計畫,豐里橋將於100年4月30日上午10點封橋施工走入歷史,除了規劃替代道路疏導交通,另於豐里橋上游搭設便橋供行人、自行車及機車通行,預計明年農曆春節前完工,屆時新橋將以嶄新風貌呈現在大家面前,施工期間行車動線及週邊替代疏導路線如附件
image
      豐里橋為來往市區的精華路段,因54年6月18日黛納颱風災害沖毀,58年重建完成,79年因交通流量不足改建,服務年資已達42年,今配合太平溪治理計畫爭取重建,影響人口龐大,為了減少交通黑暗期的不便,已規劃替代路線,民眾可由正義北路接康樂橋出入市區,或利用現有的外環道新豐里橋通行,並於替代路線的重要路段架設告示牌指引車輛,避免塞車,施工期間請民眾配合。
      新建橋改採拱型橋橋面設計,並增加人行景觀步道及夜間照明,未來民眾可於橋上遠眺太平溪或欣賞河岸美景,結合下游的東海生態濕地景觀,打造成為台東新地標,有助發展觀光產業。

      原設計因經費不足,無法納入便橋規劃。經  縣長指示,務必爭取經費並克服萬難,以因應學生上下學及附近居民一般生活等需求。故將於豐里橋上游50公尺處搭設4公尺寬之鋼便橋(僅供人、自行車及機車通行),經費所需約估新增500餘萬元,經辦理變更設計並向中央爭取,於4月15日終獲經濟部同意補助500萬元,便橋將於近期內施工,預計20個工作天可完成通行。
 
豐里橋舊貌:
 
image image image

新豐里橋示意圖:

image


附件下載
請下載   行車動線及週邊替代疏導路線規劃 hot 334.2 K  2011-04-26

gotop