臺東縣政府教育處歡迎您

:::
學習型社會、學習型臺灣

教育部為發展「學習型社會、學習型臺灣」,並加強終身學習的推展,針對發展社區或城鄉為「學習型城鄉」進行規劃,使社區能成為一個提供所有民眾參與學習管道與貢獻所長的終身學習環境。又為進一步深化社區學習,提升民眾學習參與率、落實學習體系的建置於99年選定部分縣市試辦推動,重點輔導臺北市、嘉義縣、苗栗縣及臺南市作為試辦區。
今(100)年計畫執行將由城鄉為首,逐步擴大辦理,自規劃推動學習型城鄉至活化現有學習空間為社區多功能學習中心,並提供社區居民暨社團共同參與學習之場域等,以至形塑學習型社區指標:一、團隊專業:獲首長支持之團隊;二、利用閒置空間打造多功能學習中心,整合相關資源提升終身學習;三、活化現有民眾使用之場所,結合機關單位資源,共創終身學習,如:公園表演場地設施運動活化用途;四、創新現有空間之功能:例如廟宇活動中心;五、利用非機構式融入民眾生活之學習方式;六、其他等。
教育部並提出深化「終身學習、學習社會」之相關策略,據以作為推展終身學習的新思維與行動,預計擴增民眾終身學習機會,提高成人學習參與率,協助地方試辦學習型社區以結合政府、大學、學校、工商機構、利益團體和社區居民等資源,共同建立終身學習體系,並結合終身學習策略行政者、專家、工商業代表與學習促進者共同進行社區知識管理的規劃,落實終身學習之願景。期建構以社區或鄉鎮為單位的學習地圖,帶動社區學習風潮,發展社區休閒學習團體,以提升社區學習的意識。透過學習資源整合與連結,建構更完善的終身學習環境,提升民眾的社區生活品質,提供我國終身教育發展之範例模式。
由於終身學習已成為知識經濟時代個人必備生存要素,知識與學習亦將會是未來社會永續發展與持續進步的核心,教育部為實踐終身學習之理念,藉由學習型城鄉計畫的推展,將終身學習之理念普及到社會每個角落,使學習成為每個人生活的一部份,建構處處學習、人人學習與時時學習之學習社會,實現「學習型社會、學習型臺灣」終身教育願景。


gotop