臺東縣政府教育處
新加坡的二十一世紀學生能力架構圖

節錄自「公務員資訊學習網 講師部落格 - 數位學習」網站內容:

由於科技與外在環境的急遽變化,新加坡政府也致力於中小學教育變革,2010年三月發表新的教育架構圖,以聚焦培養學生二十一世紀所需要的能力,除了著重於全人教育外,並加強體育、藝術與音樂教育,以提高學生的創作力與表達力,以及塑造個人的文化與情感特色。   為了讓孩子在全球化環境中有更好的競爭優勢,他們必須擁有創造力、跨文化的瞭解力與彈性。下面的架構圖,說明了新加坡政府對二十一世紀學生的期望與能力要求。   如架構圖的四個直角所顯示的,新加坡期望學生成為具有下述四項特質的人:

  • 一個具有強烈對錯觀念,並值得信任的人。他們能夠適應環境,具有彈性。不但瞭解自己,也能獨立思考,做出有效的溝通和明智的判斷。
  • 一個自主學習者,它會提出問題、反思學習過程、為自己的學習負責,並有毅力堅持到底。
  • 一個主動的貢獻者,他能在團隊中有效的發揮,有主動性、創新、願意承擔適度的風險並追求卓越。
  • 一個紮根於新加坡的好公民,具有強烈的公民責任感,不但關心新加坡和世界,也積極主動改善他周圍的人的生活的人。
  • image

    詳請參閱全文